Каталог

Распошивальная машина: что это такое

Что значит распошивальная машина?

Плоскошовная распошивальная машина относится к специализированному швейному оборудованию и имеет относительно небольшой набор функций. Основной задачей распошивалки является сшивание изделий из сильно тянущихся стрейчевых или трикотажных тканей. Самый простой пример - шов, которым пришит подгиб на футболках. В основном плоскошовная машина используется в промышленных целях. Дома ее аналогом может стать оверлок с функцией имитации плоского шва - flatlock, или швейная машина с двойной стрейчевой иглой.

Многие задаются вопросом, чем отличается оверлок от распошивальной машины. 
Оверлок обрезает край ткани, делая его ровным, и обметывает срез. Таким образом ткань не "сыплется". Распошивалка не срезает край ткани. Обработка происходит путем "спрятывания" среза в шов и закрыванием его нитями. Так край становится защищенным в гораздо большей степени, нежели при обработке его оверлоком. Но самое главное, что за счет использования полиэфирных нитей и особого шва с так называемым верхним застилом подгиб остается очень эластичным и выдерживает серьезные нагрузки на растяжение.

Одной из наиболее удачных плоскошовных машин является 5-ти ниточная модель Brother CV3550 с верхним застилом.

Brother CV3550

На современной распошивальной машине можно не только обработать края, но и:
  • пристрочить резинку на пояс;
  • изготовить шлёвку;
  • сделать декоративную отделку лентой или тесьмой;
  • украсить изделие фигурным швом.

Плоскошовные машины тоже имеют свой рейтинг. Оценить, какая плоскошовная машина лучше, достаточно непросто: следует учитывать скорость выполнения операций, количество разновидностей шва, количество используемых игл, и конечно же стоимость самой техники.

В зависимости от того, для чего нужна распошивальная машина, можно решать, как выбрать распошивальную машину. Теоретически плоскошовную машину вообще можно использовать с одной иглой просто для стачивания трикотажных тканей. Но настоящий эффект работы на распошивалке достигается только применением трех игл на машине с пятью нитями.

Однако не менее разумно выбрать более простую недорогую распошивальную машину с необходимым базовым функционалом. А при необходимости использовать возможность расширения функций путем покупки дополнительных лапок. Какая лучше распошивальная машина будет зависеть от конкретного случая и целей ее применения.

В любом случае, для работы с плоскошовкой не требуется какой-либо серьезный навык или специальные знания. Эту технику освоить легко. Нужно лишь понимание, для чего нужна машина, и консультация специалиста.

Если вы не совсем уверены в необходимости покупать и плоскошовную машину, и оверлок,  то рассмотрите вариант два в одном - коверлок.

Возврат к списку

Добро пожаловать в швейный интернет-магазин ZигZаг! Мы предлагаем широкий ассортимент качественной бытовой и промышленной швейной и вязальной техники по реальным и конкурентоспособным ценам. Покупая швейную или вязальную технику в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверены в её качестве - ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями и поставщиками.

Подробнее о магазине